Le maté est une boisson traditionnelle d'Amérique du Sud, énergisante et riche en bienfaits. Chez Active Tea, on travaille le maté vert origine Brésil, plus doux que la version d'Argentine, avec un goût proche du thé vert. Et bonne nouvelle : il est aussi très facile à préparer à la maison ! Voici comment en tirer le meilleur.
Contrairement au thé, le maté a une température d'infusion entre 95°C et 100°C. L'infusion de maté ne deviendra pas amère peu importe le temps d'infusion. Il suffit de le laisser infuser entre 5 et 10 minutes en fonction de l'intensité du goût que vous voulez avoir avec seulement 2 cuillères à café par tasse de 250 ml.
L'accessoire à avoir pour l'infusion parfaite du maté c'est la bombilla. La bombilla est une paille avec embout filtrant qui permet de laisser les feuilles de maté infusées dans l'eau et de le boire tout en filtrant parfaitement votre préparation.
Mais nous pouvons utiliser également comme pour le thé : la boule à thé, en veillant à ce que les feuilles ne passent pas entre les petits trous ; le sachet infuseur ; le filtre à thé ou la théïère avec infuseur intégré.
Il est aussi possible de déguster son maté froid : soit en le chauffant et en le laissant refroidir par exemple, soit en le faisant directement infuser à froid et dans ce cas-là il faut compter environ 5 heures au réfrigérateur.